Botanicals

  • Herkunft:
    Heimisch
    Verwendung:
    Vielfältige Nutzung der Blüten als Küchenkräuter und der Beeren als Saft
    Medizinischer Nutzen:
    Fiebersenkend
    Mythen:
    Symbolisiert Durchhaltevermögen, schützt vor bösen Geistern
    Geschmack:
    Blumiges, sommerliches Aroma
    Holunder (Sambucus)
  • Herkunft:
    Südostasien
    Verwendung:
    In der Heilkunde als kräftigendes Mittel bekannt
    Medizinischer Nutzen:
    Kräftigend, appetitanregend und stimmungsaufhellend
    Geschmack:
    Bittere Schärfe, ingwerähnlich
    Kalmus (Acorus calamus)
  • Herkunft:
    Südindien
    Verwendung:
    Gewürz
    Medizinischer Nutzen:
    Anregend für den Verdauungstrakt
    Geschmack:
    Würzig, erinnert an Eukalyptus erinnernd
    Kardamom (Elettaria Cardamomum)
  • Herkunft:
    Östliches Mittelmeer
    Verwendung:
    Seit 1611 für den Karmelitergeist verwendet
    Medizinischer Nutzen:
    Beruhigend, krampflösend, antivirale und antibakterielle Wirkung
    Geschmack:
    Zitrusartig und leicht bitter
    Melisse (Milissa Officinalis)
  • Herkunft:
    Tropisches Asien
    Verwendung:
    Gewürz, Öl für Parfüm, therapeutisches Mittel
    Medizinischer Nutzen:
    Antiseptisch und anregend
    Geschmack:
    Stark würzig mit typischem Muskataroma, bitter nach Pinien duftend
    Muskatnuss (Semen Myristacae)
  • Herkunft:
    Europa und Asien
    Verwendung:
    Gewürz
    Medizinischer Nutzen:
    Herz- und magenstärkend
    Geschmack:
    Typisch nach Nelken schmeckend (Eugenol).
    Nelke (Flores Caryophylli)
  • Herkunft:
    Indien, Mittelmeerraum
    Verwendung:
    Früher als Gewürz genutzt
    Medizinischer Nutzen:
    Schweißtreibendes Mittel lt. SEBASTIAN KNEIPP
    Mythen:
    Blume der Fruchtbarkeit
    Geschmack:
    Lieblich-blumiger Geschmack, leichte Schärfe
    Veilchenwurzel (Rhizoma Iridis)
  • Herkunft:
    Sri Lanka
    Verwendung:
    Gewürz, Zahnpflegemittel, Liköre
    Medizinischer Nutzen:
    Anregende Wirkung bei Verdauungsbeschwerden sowie appetitanregende Wirkung
    Geschmack:
    Aromatische, liebliche Winternote
    Zimt (Cinnamomum verum)
  • Herkunft:
    Mittelmeerraum
    Verwendung:
    Gewürz, Geschmacksverbesserungsmittel
    Medizinischer Nutzen:
    Appetitanregend
    Geschmack:
    Bitter-herb
    Zitrone (Zitri Fructus)